网站首页 > 天气 > 正文

老龄蓝皮书:中国人口老龄化程度持续加深

2019-07-11 09:12:28来 源:官屯佛刘网      评论:0 点击:4582

9日,一段以军狙击手射击巴勒斯坦人的视频在社交网络流传。在这段视频中,一名以军狙击手向一名靠近以色列与加沙地带交界处防护栏的巴勒斯坦人射击,导致此人受伤倒地,而现场的以军士兵则欢呼庆祝。

资料图:一所高校的退休教师们参加活动。中新社记者泱波摄

“中国城乡老年人生活状况抽样调查”是由中国全国老龄工作委员会办公室主办、国家统计局批准、每5年开展一次的重要国情调查。自2000年开始,这项调查已成功开展4次。从全球范围来看,第四次调查是目前世界上有关老年人口最大规模的调查。

从经济状况来看,城乡老年人收入平稳增长,但收入差距依然较大。2014年,全国城市老年人平均收入23930元(人民币,下同),是2000年的3.24倍。农村老年人平均收入7621元,是2000年的4.62倍。

从老年人的家庭关系来看,“养儿防老”观念正在深刻转变。从健康医疗状况来看,老年人健康状况整体改善。2015年,城乡享有医疗保障的老年人比例分别达到98.9%和98.6%,比2006年分别上升24.8和53.9个百分点,这也是世界老年人口第一大国老年医疗保健事业的重大成就。

原来,王伟的部队在进行跳伞训练时出了一次事故,一名学员牺牲,这使王伟对飞行员这项职业的危险性有了更加直接和现实的认识。他热爱飞行事业,但又怕将来自己有个万一给自己心爱的人带来痛苦。他想,长痛不如短痛,那就把痛苦留给自己吧,但又怕我们之间的感情太深,双方都下不了这个决心,于是就在信中编造了一个根本就不存在的“女大学生”。就是在这样一种矛盾的心情下,王伟从北国的军营发出了那封“绝情”信。

纵观全球原油期货市场,布伦特原油期货与WTI原油期货分别是全球与美国的原油现货定价基准。根据已公布的《上海国际能源交易中心原油期货标准合约》,中国原油期货与上述两种原油期货有诸多不同。

尽管这一报告尚未出炉,黑龙江社科院、中国社科院等机构的调研基本勾勒了东北人口外流的路线图。王广州介绍,人口流动受三大因素影响,包括收入水平、社会融入和距离等。基于这三个因素,东北人口外流的首要方向是北京。北京市的人口集聚力在持续增长。2015年北京市职工社会平均工资为85038元,远远高出东北三省。

住在村东头的一位村民说,路灯是4月安装的,由部分村民集资购买。安装后村民出门方便了很多,至于路灯的间距问题都是村干部决定的。该村民还透露,村里都在传村东的田地很快就会被纳入征地范围,如果真的征地了那些路灯应该也会赔钱的。

中国老龄科学研究中心15日在北京发布《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》称,中国老年人口变动趋势整体向好,“养儿防老”观念正在深刻转变。但中国人口老龄化程度持续加深,老年人收入水平总体不高,全民对老年期生活准备不足。

在林庆苗看来,员工持股改革仍需时间检验效果,但是目前成效已经初步显现。他表示,通过这项改革促进了企业改革加速,尤其如内部三项改革、职业经理人机制等工作,原来是难点之一,推行混改、员工持股,则必须建立其灵活的人事制度、市场化的薪酬制度。此外,员工持股有效激发了企业员工、包括管理层的创业意识和主动性、积极性,同时促进企业的业务开拓和业绩的提升。

日前,中国“重视老龄化国情教育研讨会”在山东烟台举行,会议提供的数据显示:截至2017年底,中国60岁及以上老年人口已达2.41亿,占总人口的17.3%。

本次发布的蓝皮书以第四次“中国城乡老年人生活状况抽样调查”数据为依托,分析了当代中国老年人的基本生活状况,指出中国老年人口变动趋势蕴含着整体向好的新变化。2015年,中国老年人城镇化水平普遍提高,城镇老年人口占52.0%;老年人口的年龄结构相对年轻,低龄(60-69岁)老年人口占56.1%;老年人口受教育程度大幅提升,文盲率下降为29.6%。

本报讯(记者李洪鹏)今天上午,住房和城乡建设部网站发布消息,2015年6月14日,贵州遵义市红花岗区松桃路五金市场商住楼A栋发生局部垮塌,造成4人死亡。根据《房屋市政工程生产安全和质量事故查处督办暂行办法》(建质[2011]66号)的规定,现对该起事故查处工作启动督办程序。

《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》由中国老龄科学研究中心编写、社会科学文献出版社出版。(记者王祖敏)

此外,老年人居住面积普遍较大,大多数老年人拥有独立房间;老年优待工作取得长足进展,全社会尊老、养老、助老的社会风尚逐步形成;城乡老年人幸福感显著提升,老年人闲暇生活更加注重品质和时尚。

新人们在门外等候的同时,海淀婚登处内也是一派忙碌景象。8时30分左右,23名工作人员全员到岗,开启电脑、准备打印纸张和资料、布置办证窗口……“其实我们的准备工作从几天前就开始了。”海淀婚登处相关负责人告诉记者,今天共有700多对新人预约登记,婚登处已提前向所有新人发送短信提示,告知婚登流程、相关材料和注意事项,“有些新人以为婚登处内有照相服务所以没带照片,有的复印件带得不齐全,这些我们都进行了提醒。”

日前,国务院颁布了《国务院关于在线政务服务的若干规定》,将在线政务服务建设发展纳入法治化轨道。作为国家层面出台的首部规范在线政务服务的行政法规,该规定为全国在线政务服务规范化、标准化、集约化建设指明了方向。

天津市人民检察院第二分院起诉指控:1996年至2013年,被告人李东生利用其担任中央电视台副台长,公安部党委委员、副书记、副部长,中央政法委员会委员等职务上的便利以及职权和地位形成的便利条件,为北京雷明顿广告发展中心某实际控制人、北京韩建集团有限公司董事长等11个单位和个人,在获取广告代理权、调动工作、案件处理、户口办理等事宜上提供帮助。2007年至2013年,李东生直接或通过其亲属索取、非法收受上述单位或个人给予的财物共计折合人民币2198万余元,应以受贿罪追究李东生的刑事责任。

当日下午,当记者来到深圳市第二人民医院宿舍楼前时,这个小区的雨污分流工程正在施工中。“小区属于老旧小区,当初建设时没有做雨污分流。”在施工现场,深圳市治水提质办专职副主任龚利民介绍说,这幢宿舍楼只是今年要完成的正本清源污水管网改造5520个小区中的一个。据他介绍,目前深圳市已经完成3442个小区以及城中村的改造。

但调查结果也显示,当代中国老年人依然面临诸多问题,包括老年人口数量持续增加,人口老龄化程度持续加深;收入水平总体不高,因老返贫、因病致贫风险较大;失能、半失能老年人口数量较大,照护服务需求持续上升;宜居建设滞后、全民对老年期生活准备不足等等。

老龄蓝皮书:中国人口老龄化程度持续加深老年人口变动趋势整体向好

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻