网站首页 > 频道 > 正文

为考研让道大学沦为“后高中”?学习内容应试化

2019-07-11 09:58:14来 源:官屯佛刘网      评论:0 点击:2679

此后,殷光立在入狱服刑5年后,于2006年办理了假释,后进入安徽省农垦集团有限公司下属企业系统,先后担任过安徽龙亢房地产开发有限公司监事、安徽省龙亢农场常务副场长、安徽农服副总经理等职务。

为此,徐媛媛给自己定了一个作息时间表,“从早上7点开始到晚上11点熄灯,每个时间段做什么都设计好,针对数学、英语和专业课都有不同的进度表。”与高三时代不同的是,不再有老师辅导和家长督促,甚至没有课堂授课。“自己学,外面也报班。”与高考不同的是,考研专业的录取名额和考生可选的志愿数量都远远少于高考,“都是看不见的人在全国不知道哪个角落里,正在和你竞争着,这种背对背的感觉并不好。”

为考研让道,本科沦为“第二个高三”?

一些为官不为者身上不信马列信鬼神,不信组织信个人,不热衷于干事创业,却痴迷于算命看相、求神拜佛,迷信“气功大师”的现象正是这样的现实反映。

高校云集的北京、上海、南京和广州四城,一直是考研的热门城市。与高考不同,考研并非按生源地分配指标,而是放开考试,所以考研者会集中报考发达省市的院校,便于在当地就业。以北京为例,今年全国报考北京招生单位的考生为322897人,占全国考研人数的八分之一以上,较2017年增加33402人,增幅达到11.5%。报考上海市45个招生单位的有18万考生,而在上海参加考试的考生只有6万余人,也就是说,大部分报考上海招生单位的考生是从其他省份考来。这也加剧了不同区域之间研究生教育的“冷热不均”,而一些中西部省份的地方院校,也变成了“考研学校”,考研成了学生“走出去”的机会。在考研面前,其它内容都可以为此让道。

新疆区人民政府原党组成员、秘书长、政府办公厅党组书记阿力木江·买买提明被双开

2014.04中共杭州市委常委、市政府党组副书记、常务副市长,市委政法委副书记、杭州行政学院院长

“大三暑假去实习,用人单位觉得我干得还不错,但是辅导老师还是悄悄告诉我,想进来必须得有研究生学历。”今年即将本科毕业的周羽然告诉记者,“大四上半年,复习之余我也上网查招聘信息,发现好一点的单位大多要研究生学历,不管你本科学校多好,你还是不够研究生学历的硬杠杠。考研的重要性,不比高考少多少。”

大学变成“后高中”,学习内容“应试化”

那么,在平均工资之外,有没有更合理的数据,能够反映全体就业人员收入的实际情况?中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟对中新网记者表示,在收入差距比较大的时候,平均工资可能没有中位数更能代表均值。

大学变成“后高中”,学习内容“应试化”,带来的影响不局限于学业本身。有在高校从事学生工作的老师向记者表示,原本丰富校园生活的学生社团正在呈现“短命化”。“大一第一学期招了新生,第二学期社团就申报换届了,因为大二年级的社团干部要退下来准备考研。结果社团活动永远只有大一新生和大二的新干部,难以传承下来。”即便学校可以采取各种措施督促学生参加各类文体活动,但也只有大一新生会响应。“学生会的吸引力,抵不上公告栏里的考研讲座,学生也就失去了在大学阶段参与社会实践锻炼的机会。”

“高考时,高中老师和家长都只在意分数和大学名气,读什么专业变成了次要问题,更别说做好职业规划,想让自己成为一个什么样的人,要在什么地方工作生活。”本科在中部某省就读的徐媛媛告诉记者,进入大学后她才发现,自己的专业在当地并不好就业,也缺少在当地发展下去的人脉资源,所以计划考到在京院校去。

用人单位门槛提升,导致大量应届本科生选择考研,一些地方院校变成了“考研学校”,在考研面前,其它教学内容都可以放在一边——

考研热的背后,毕业生年龄过大,实践能力不足,也在影响着用人单位。“过去招本科生,都是22岁毕业,年纪尚轻一张白纸,但现在普遍都是二十六七岁研究生毕业进入工作岗位,给用人单位留下来的培养时间有限,过两年到30岁很多人就要成家了。”陆先生说,“还有就是定级问题,研究生定级比本科生高,转正以后通常要定副科,但很多基层单位没有那么多职数。”

贵州省作为长江上游重要生态屏障,面临水土流失和石漠化仍较突出、生态环保基础设施严重滞后等特殊问题。贵州检察机关在加大打击相关犯罪力度的同时,注重对受损生态进行“补植复绿”。针对在履行检察职责过程中发现的风力发电项目污染、传统民族村寨环境污染等情况,向党委政府提出对策建议,促成调研成果转化为生态保护和修复治理决策。

根据教育部公布的数据,2018年,全国硕士研究生考试报名人数达238万人,较2017年增加18.4%,为历年最高值。从2015年的164.9万到2018年的238万,研究生报考人数经历了三年连涨。为何会有那么多人选择考研,考研热对于学生、学校和用人单位的影响到底有多大呢?

王旭东说,到敦煌的那个晚上,还没进洞窟,就被莫高窟的静谧吸引,他做了一个“一时冲动”的决定:留下来。

事实上,对比历年考研人数可以发现,考研人数并非逐年都在上涨。从2007年到2009年,研究生报考人数从128.2万降至124.6万,从2013年到2015年,研究生报考人数从176万降至164.9万。

在成绩上,张老师也无法做过多要求,因为一旦期末判卷严格了,平时点名多了,就会有学生找来说“分数太低影响保研”。在教学上,他也无法让学生做更多实践性作业,“一说分组做实践课题,学生们就一脸不高兴,觉得耽误了他们的复习时间。”到了后来,张老师发现,就连学校也尽量不在大四第一学期过多排课,因为那时候是考研冲刺阶段。“研究生是考上了,但专业能力还是没掌握,到了工作岗位上,用人单位会发现,很多孩子有文凭会考试,但职业能力跟不上。”

第十五条办公用房项目竣工后,建设单位应当按照规定及时组织编报竣工财务决算,并及时办理固定资产入账手续。

日前,最高人民检察院经审查决定,依法对河北省人大常委会原党组书记、副主任杨崇勇以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

另外,荆州的调查报告中还显示,电梯的3块盖板尺寸,也与图纸不符。

●17位市领导、48家承诺单位负责人走进电视演播厅接受问政

“考研的重要性,不比高考少多少”

万钢称,现行科技计划出现了缺乏顶层设计、统筹协调不够、资助方式不完善等问题。中央财政的各类科技计划由近40个部门管理,有近百个计划渠道,客观造成重复和封闭,“广大科技人员多次提出,多头申请、跑项目的负担特别重”。万钢指出,中央要求在保持财政对科技投入力度的同时,全面提高科技资金的使用效率,“科研资金要进一步整合,不能分割和碎片化”。

新京报快讯(记者王姝)23日,十三届全国人大常委会第十次会议分组审议疫苗管理法草案二审稿时,委员陈文华建议,“生产、销售假劣疫苗终身责任追究”应写入疫苗管理法。

用人单位门槛提升,导致大量应届本科生选择考研。238万考研大军中,应届生占131万人,而国家统计局的数据显示,这届应届本科生在2014年入学时,总数不过383万人,考研人数占比之高可想而知。

“我在东北工作过,算是半个东北人,讲话也就不客气了。你们的数据的确让我感到‘揪心’啊!”这是今年初在东北三省经济形势座谈会上,李克强总理的几句不中听的话。

“大四第一学期,感觉不比高三轻松多少,高三没背下来的单词,大四都背下来了。”如今已经在一所211院校读研的王硕告诉记者,“大四那一年,比学习本身更煎熬的是内心的压力,一个宿舍飞鸟各投林,有的出国有的找工作,自己要是考不上研究生怎么办?”

“设置研究生门槛的原因是很多的,一方面,本科生现在数量太多了,一旦门槛降低,简历投过来的太多,招聘成本太高,另一方面,如果门槛放低,就容易有各种说情现象,很难处理。”在一家国企从事人力资源工作的陆先生告诉记者,设置研究生门槛还有一个原因,是因为一些地方对于招聘应届生的落户要求所限。

本报记者作为媒体成员之一,也积极深入上述地区,真实记述了当地的非遗之美和传承者们的风采。我们把记者发自一线的报道予以整理刊发,希望借此进一步唤起广大读者对非遗的关注和热情,在全社会推动形成弘扬发展优秀传统文化的积极氛围。

随着辽宁省近日宣布上调最低工资标准,据记者不完全统计,今年以来,至少已有22个地区宣布提高最低工资标准。

1、“河图49和27应该调换一下五行属性才是对的。”习以为常的16水、38木、49金、50土、27火,其中16、38、50河洛方位是北和西北、东和东北、戊己中央,对应天干地支戌亥子、丑寅卯、戊己土,很明显16水、38木、50土。但49金、27火河图方位是东南和南、西南和西,对应天干地支辰巳午、未申酉,很明显49金、27火是错的,而是49火、27金是真理!世传传统的“49金、27火”的河图,真的让人百思不得其解!四巽九离怎么可以生成金呢?坤二兑七又咋会生成火呢?按秘传河图调换后则顺天理而成章矣!49是辰巳午居离位当然生成火,27未申酉居兑位当然生成金!

“龙门创将”于2017年开设中国赛区。中国赛区发起人之一杨腾波表示,两年来,这一活动逐渐发展成为促进中英两国创业者在项目、资本和技术方面对接的平台,越来越多中国创业者希望到这一国际化平台上展示自己,并与其他国家的创业者交流互鉴。

这张照片拍摄于早上8:30地铁4号线涌泉站,这个爸爸给小朋友梳头,温柔又笨拙,小朋友看我在拍她,我冲她一笑,她也咧嘴回应我,非常暖心非常甜。——“跪地扎发图”作者如是对记者说。

这些情况,王硕也在考虑,“会不会等我们毕业了,研究生也多了,大家又争着去读博士呢?这样下去,什么时候是个头?”

“那时候很多人都出国了。”在2010年时本科毕业的苏女士告诉记者,“我本科的那几年正好赶上人民币升值,出国成本也降下来了,大家争着考雅思。”赶着“留学潮”出国的苏女士回来发现,留学生的身价降低了,在就业市场上并不一定比国内硕士吃香。“很多学金融的同学,出去念个硕士回来起点是柜员,国内硕士入职也是柜员起步,两下相比,出国花了那么多钱,就显得不值当了。”

“头两年,我还要求一下学生,结果班长也找我,辅导员也找我,最终我也只能通融了。”在一所地方院校从事专业课教学的张老师坦言,自己已经对本科生在专业课课堂上复习考研内容“见怪不怪”了,张老师的课程安排在本科三年级的第二学期,很多学生只是点名时答到,其余时间基本不抬头。“我的课与考研内容无关,学生只学和考研有关的,和考研有关,学校不开的课他们出去学,没关的,学校开了也不学,让我有种在高中教副科的感觉。”

另一位受访私募人士亦表示,“今天央行出手都没有起到什么效果,因为市场恐慌情绪非常严重,中美贸易磋商后续也还充满变数,现在显然不是抄底最佳时机。即便今年选择加仓的,肯定也不敢大笔吸筹。当然一些票确实可以关注起来了,大跌提供了较好的入场机会。”

已立案查处的涉案人员中,厅级官员两人,处级以上官员11人,科级官员7人,被调查取证的有100多人,并牵涉相关经济案件12起,其中以原温州市市长陈文宪受贿案与原温州市鹿城区公安局局长王天义贪污案尤其引人注目。

韩女士是今年107万名往届考生中的一员,她考研的目的只有一个,换专业,换职业。“我本科学的工程类专业,但就业后发现,自己并不适合从事相关职业,职场竞争力也不高。”她打算考管理类专业的研究生。

在考研面前,其它都可以让道

澳门美高梅网上娱乐

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻