网站首页 > 频道 > 正文

“要把毒品偷走的时光抢回来”——海南戒毒康复人员回归社会记

2019-07-11 12:11:00来 源:官屯佛刘网      评论:0 点击:2886

有着20多年吸毒史的韩夏才也是其中的受益者。今年夏天,结束在琼山强制隔离戒毒所近两年的生活后,韩夏才在该所“暖阳工程”的帮扶和推荐下,在卓祥辉的槟榔加工厂找到了他50多岁以来第一份像样的工作——烘烤槟榔青果。

30岁那年,从海南省琼山强制隔离戒毒所里出来后,卓祥辉的人生终于走向了正轨。此前他已经在万宁、三亚、海口的戒毒所“九进九出”,用他自己的话说就是“被毒品偷走了十二年”。

这一次的成功,归功于他痛改前非的创业历程,基础则在于他第十次在戒毒所内接受的创业教育和习艺劳动。如今,卓祥辉已经是万宁市一家年产值近千万元的槟榔加工厂老板。

在海南省琼山强制隔离戒毒所,戒毒人员接受电工技能培训(资料照片)。新华社发

在打击腐败、精简政府机构后,此次推出的最新举措是旨在提高上海“文化软实力”的努力之一。上海希望成为“社会主义现代化国际大都市”,为此近年来建起世界级文化设施,如上海当代艺术博物馆等,还在努力推动文化创新和创业。

记者采访中,有人认为,对于有肇事肇祸危害的精神病患者,就应该强制医疗。事实上,2013年1月1日起实施的《刑事诉讼法》规定:对于不负刑事责任的精神病患者,应当责令其家属或者监护人严加看管和医疗,在必要的时候,由政府强制医疗。

在海南省琼山强制隔离戒毒所,戒毒人员接受烹饪技能培训(资料照片)。新华社发

“阿辉这里对我们没有歧视,每天干得满身大汗,很充实,所里的培训让我适应新的工作更容易。”韩夏才说。

第二、开夜车习惯一定要停止,调整每天作息时间,早睡早起。

与养狗人数不断增多相对应的是,恶犬伤人、遛狗不拴绳、随地排泄、街头狂吠扰民等现象频繁出现:今年6月,南京一两岁孩童被贵宾犬咬伤,其父在与狗主人交涉未果后将宠物狗摔死;8月,成都一13岁男孩在小区被一条德国牧羊犬扑倒,左耳被咬穿……

“依托职业培训机构和中职学校,对全省9212名戒毒人员开展空调制冷、电工、家政、面点等14个项目技能培训,获证率超95%。”海南省戒毒管理局戒毒管理处处长伍建华说。

和卓祥辉一样,不少“毕业生”有了新的人生:陈天涯从府城强制隔离戒毒所带出来一本电工证,成为海口一家商务酒店的电工;曾其明在三亚强制隔离戒毒所学会中式面点制作,后来在乐东县利国镇经营一家早餐店;冯淘淘(化名)在戒毒所内接受了家政培训,学习老人、小孩护理技术,与爱心企业海南旺兴达人力资源开发服务管理有限公司签订了就业意向协议书……

积极适应新形势下社会治安的新变化,充分整合警力、信息、技术、手段、资源,积极构建符合当今警务工作特点的4+X中心合成作战警务机制,努力实现由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向技术密集型、由要素驱动向创新驱动的转变,有效解决“信息科技共享壁垒,部门警种各自为战,基层基础支撑薄弱”等传统警务难题……

在新媒体急速前进的征途上,那些半夜起床奔赴现场的“鸡血汉子”和“鸡血女汉子”,没有改变;那种修改标题十几遍,只求眼前一亮的“老编辑精神”,没有改变;那种为一个选题争得面红耳赤的新闻工匠精神,没有改变;那种不惧压力执着真相深入调查的本色,更没有改变。

中新社珠海1月8日电(冒韪陈彦儒)中国科学院院士、前国家气象局局长秦大河8日晚上在北师大珠海分校接受中新社记者专访时,针对社会上流传的“核辐射导致北方雾霾形成”的说法辟谣称:“这不科学”。

“虽然在戒毒所内上课,但课程安排、教学计划跟在校生是一样的,毕业证书也一样。”海南经济技术学校授课老师谢越莹说。

党的十九大报告指出,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。作为发现问题的“显微镜”和“探照灯”,十九大后首轮中央巡视的“体检报告”,再次印证了党中央对全面从严治党形势任务的准确判断。

二是深化巡游车改革。新增经营权实行期限制和无偿使用,并不得变更经营主体。既有经营权未明确具体经营期限或已实行经营权有偿使用的,由城市人民政府制定科学的过渡方案,合理确定经营期限,逐步取消有偿使用费,并依照法律法规规定的条件和程序办理变更手续,不得炒卖和擅自转让。鼓励新老业态通过兼并、入股等方式融合发展。构建企业和驾驶员运营风险共担、利益合理分配的经营模式。由各方协商确定并动态调整承包费标准或定额任务,通过改革经营模式,降低过高的承包费和抵押金等,有效降低驾驶员负担。鼓励巡游出租汽车企业通过提供网约车服务、推广使用非现金支付方式,实现行业转型升级。

为克服短期技能教育的不足,今年9月,海南各司法行政戒毒所还与海南省经济技术学校联合开设“金不换”职教中专班。经考核筛选,该校向257名戒毒人员发放了录取通知书,学制3年并编入国家在编学籍,其中194人参加电子商务专业学习,63人参加烹饪专业学习。

“当时两支枪抵在张勇的脑袋上,他和马仔都没敢动。”参与抓捕的韩立业说。

帮助戒毒康复人员就业创业成为海南当前减少复吸率的有效举措,但生理脱毒易,心理戒毒难。为给戒毒人员长期融入社会创造更加有利的外部环境,海南加大对毒品流入岛内渠道的严防严堵。如今各类毒品大幅减少,毒品价格大幅上涨,特别是冰毒、氯胺酮等合成毒品价格上涨了5倍。

财新记者在广东省纪委官方网站检索发现:自2014年9月起,广晟公司原总经理钟金松、原董事长李进明、原副总经理谢亮等高管先后接受调查。2016年3月,该公司原董事、党委委员贺邦富又被采取强制措施。

当天下午,中国驻日大使馆在官网再次发布消息称,7月14日下午15时29分接日本警方通报,13日深夜发现的两具遗体确为此前失踪的中国籍姐妹,目前案件仍在进一步调查中。

王定宇也表示称,去年美国国会通过国防授权法案,已改变台美军事交流,此行访美也盼协助法案的后续推动作业,了解美方意向。

为帮助戒毒人员更好地回归社会,当地政府和海南省司法行政戒毒系统正积极支持像卓祥辉这样的创业带头人打造“康复教育就业转化基地”。今年卓祥辉的槟榔加工厂获得万宁市政府担保的460万元贴息银行贷款,司法行政戒毒系统则提供人力和技能培训支持。

新华社记者刘邓吴茂辉

万事开头难,卓祥辉知道自己有吸毒史,很难在当地找到什么工作,只能跟着父亲做些收购槟榔、益智、胡椒的小生意。在每天起早贪黑走街串巷忙碌的过程中,卓祥辉一直琢磨着如何从这些小生意里寻找创业空间。

“我没读过大学,却从戒毒所里毕了业。所里教我们怎么选择项目、怎么核算成本、怎么小额贷款,我很受启发。”卓祥辉说,“我要把毒品偷走的时光抢回来。”

在海南省琼山强制隔离戒毒所,戒毒人员展示收到的录取通知书(11月29日摄)。新华社记者吴茂辉摄

中国地质调查局预计,或在2020年前后突破天然气水合物的开发技术,实现能够适应工业化开发规模的工艺、技术和设备完善,大约再经过10年左右提升,到2030年前后实现天然气水合物的商业开发,那时候可能大家就能使用可燃冰作为燃料的汽车了。

“吸毒仔又回来了!”每当想起街头巷尾的人们这样揶揄自己,卓祥辉仍然感激自己当初和毒品一刀两断的决心。“那个时候,村里少一只鸡,都会怀疑是不是我偷的,我决定干事创业!”

低保和分散供养人员,申请享受集中供热采暖补助,不用再提交户籍地街道办事处开具的相关凭证;在外省市、国外或港澳台地区就读的本市户籍学生,申请参加本市城乡居民医保时,不用再提交学校开具的就读证明;在外埠办理退休手续且来京取得本市户籍的人员,申请参加本市城乡居民医保时,无需再提交当地县级以上人社部门开具的无基本医疗保障证明……

藏棋又名“多眼棋”或“多目戏”,是一种长期流行在青藏高原的一种古老棋类游戏,古代仅流行于藏族上层统治阶级。相传在吐蕃时期,在该藏棋石刻所在地曾驻扎有2支藏族贵族部队,该区域曾作为部队练兵场。

中央机构编制委员会办公室作为中央机构编制委员会的办事机构,承担中央机构编制委员会日常工作,归口中央组织部管理。

2016年海南开展禁毒三年大会战以来,各司法行政戒毒所通过开展全员职业技能培训,帮助戒毒康复人员顺利回归社会就业创业。

新华社香港5月31日电(记者刘宁)中国香港登山队领队曾志成31日表示,想要攀登珠穆朗玛峰必须有充足的体能训练和心理准备,无登山经验人士不应贸然登珠峰。

新华社海南博鳌3月28日电(记者郑明达、周慧敏)国务院总理李克强3月28日上午在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2019年年会开幕式,并发表题为《携手应对挑战实现共同发展》的主旨演讲。来自五大洲60多个国家和地区的2000多位政界、工商界代表和智库学者参加。

2016年,福田区政府结合人才住房建设需要,联合深业集团与深圳市水围实业股份有限公司(原水围村集体经济继受单位,以下简称“水围股份公司”),对水围村29栋“农民房”进行整租改造。商业部分由水围股份公司负责改造;住宅部分由深业集团统一向水围股份公司承租,改造后出租给福田区政府作为人才公寓使用。

三十四、双方一致认为,万隆会议是亚非国家自主举办的历史性国际会议,树立了发展中国家联合自强、反殖反霸的伟大旗帜,在和平、独立、社会公正基础上推进世界秩序建设。会议倡导“团结、友谊、合作”的万隆精神,至今仍对国际关系具有指导意义。中国支持印尼举办万隆会议60周年相关纪念活动,愿与印尼方密切配合,推动亚非各国增进互信,深化南南合作,实现共同发展。

在敏锐发现槟榔价格上涨的趋势后,卓祥辉把目光锁定在槟榔加工产业上,排除万难建起一座槟榔加工厂。短短几年,他不仅在家里盖了新楼房,还为患癌症早期的父亲治好了病。

因为有着共同的经历与感受,卓祥辉的槟榔加工厂如今不仅是周边数十贫困户的“饭碗”,更成为30多名戒毒康复人员的“共济之舟”。

新华社海口12月11日电题:“要把毒品偷走的时光抢回来”——海南戒毒康复人员回归社会记

国庆假期以来,铁路客流持续高位运行。明后两天,全国铁路将迎来返程高峰。市交管局根据往年情况预测,假期后期,北京西站周边道路的交通压力最为突出。预计10月6日、7日为接送站高峰日,莲花池东路、莲花池西路、西三环莲花桥区容易出现车行缓慢情况。

“以前毒品非常容易弄到,一个村都有几个人在卖毒品,买冰毒像买槟榔一样。现在‘一克难求’,很多戒毒康复人员流汗挣的钱也舍不得买毒品吃。”琼山强制隔离戒毒所戒毒管理科科长吉晓说。

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻