网站首页 > 专题 > 正文

国家卫健委:我国医院感染发生水平略低于欧美

2019-10-09 10:14:57来 源:官屯佛刘网      评论:0 点击:2097

国家卫健委介绍,根据有关监测显示,我国2014年以来报告的医院感染现患率为2.3%-2.7%。根据相关文献报道,美国同期现患率为3.2%-4%,欧洲为5.9%。从数据上看,我国医院感染的发生水平与欧美国家大体相当,甚至略低一些。

据国家卫健委网站消息,国家卫健委6月3日发布文章指出,根据有关监测显示,中国2014年以来报告的医院感染现患率为2.3%-2.7%。根据相关文献报道,美国同期现患率为3.2%-4%,欧洲为5.9%。从数据上看,我国医院感染的发生水平与欧美国家大体相当,甚至略低一些。

国家卫健委还指出,医疗服务活动,会伴随着医院感染的风险。就目前的医学发展水平和感染防控能力而言,医疗活动中的获得性感染尚不能完全预防。目前,世界各个国家和地区,主要以确定感染发病率控制值,或者要求医院感染发生率的下降水平不低于本国或地区的平均下降幅度,来进行管理和评价。防控重点是降低感染风险相对较低病例的医院感染发生率,以及有效防控医院感染暴发发生。

谈及这段时间的感受,小菲哥哥王欢多次用“煎熬”来形容。他先是申请了法律援助。在律师的帮助下,2018年8月18日,小菲被取保候审。

国家卫健委介绍,《医院感染管理办法》规定,医疗机构应当按照医院感染诊断标准及时诊断医院感染病例,建立有效的医院感染监测制度,针对导致医院感染的危险因素,实施预防与控制措施。

制度与被召回干部的“四子”挂钩:经集中教育和跟踪考察后仍不胜任原单位工作的,将被转岗、免职、降职、辞退甚至解聘,让他腾“位子”;各渠道公开曝光,让他丢“面子”;视情形扣发奖励性绩效、工作性津贴、承担集中教育培训费等,让他丢“票子”;用约谈提醒、跟踪考察、思想教育等方式,帮他洗“脑子”。

目前,各个国家和地区关于医院感染的监测对象,主要是住院治疗患者。血液透析患者大多属于门诊患者,对其中感染者的感染时间、渠道和发生机制判定相对困难。因此,除一些范围较小的专业性研究数据外,全球范围内普遍缺少类似住院患者医院感染现患率调查的数据。但是,血液透析相关感染暴发事件一直受到世界各个地区的高度关注,此类事件的数据信息相对容易获得。

医疗机构经调查证实,发生“5例以上医院感染暴发;由于医院感染暴发直接导致患者死亡;由于医院感染暴发导致3人以上人身损害后果”等情形时,应当于12小时内向所在地的县级地方人民政府卫生健康行政部门报告,并同时向所在地疾病预防控制机构报告。所在地的县级地方人民政府卫生健康行政部门确认后,应当于24小时内逐级上报至省级人民政府卫生健康行政部门。省级人民政府卫生行政部门审核后,应当在24小时内上报至国家卫生健康委。

如医疗机构发生“10例以上的医院感染暴发事件;发生特殊病原体或者新发病原体的医院感染;可能造成重大公共影响或者严重后果的医院感染”等情形时,应当按照《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(试行)》的要求进行报告:获得突发公共卫生事件相关信息的责任报告单位和责任报告人,应当在2小时内以电话或传真等方式向属地卫生健康行政部门指定的专业机构报告,具备网络直报条件的同时进行网络直报,直报的信息由指定的专业机构审核后进入国家数据库。不具备网络直报条件的责任报告单位和责任报告人,应采用最快的通讯方式将《突发公共卫生事件相关信息报告卡》报送属地卫生健康行政部门指定的专业机构,接到《突发公共卫生事件相关信息报告卡》的专业机构,应对信息进行审核,确定真实性,2小时内进行网络直报,同时以电话或传真等方式报告同级卫生健康行政部门。

梳理党的十八大以来查处的“落马”官员,有的问题是群众早已反映、组织也有掌握,却以“人才难得”为由纵容其边腐边升、越腐越升;有的虽身居高位,理想信念却早已丧失、党性品行更是差得吓人……对于这类人,如果各级党组织能早一点发现,帮助其“悬崖勒马”,他们也不会给党和人民带来那么大的危害,甚至沦落到阶下囚的地步。可以想见,776名领导干部受到组织调整对有着同样问题的干部的冲击力,远大于几个人点名道姓的通报曝光;对新入职党员干部的警示教育作用,也势必能警示他们不再冒重蹈覆辙的风险。

外界好奇的是,他是通过怎样的方式,从一名死刑犯,到走出监狱,再成为昆明夜场上人尽皆知的“大李总”。

为此“世界无国界”旅游协会通过和俄罗斯外交部协商,向俄罗斯各旅游机构分发了消息,告知中国免签旅游团的停留期限可以延长。只要把旅行团的名单发往俄罗斯外交部的传真或电子邮箱,旅行团在俄的停留期限就可以延长。

“虽然工作任务繁重,挑战也越来越多,但很自豪。”王成说,“守护长城遗址,就是守护国家历史。”

国际货币基金组织总裁拉加德也认可上述观点。她认为,美国对一国发起贸易战,波及的绝对不只是这一国,很可能波及自身。“贸易没有简化模型,贸易问题从不只是事涉两方。”

国家卫健委指出,接到突发公共卫生事件相关信息报告的卫生健康行政部门,应当尽快组织有关专家进行现场调查,如确认为实际发生突发公共卫生事件,应根据不同的级别,及时组织采取相应的措施,并在2小时内向本级人民政府报告,同时向上一级人民政府卫生健康行政部门报告。如尚未达到突发公共卫生事件标准的,由专业防治机构密切跟踪事态发展,随时报告事态变化情况。

“2018年,保持反腐败高压态势,加大审查调查工作力度,突出减存量、遏增量,全系统问题线索全部处置完毕,实现零暂存。”一年来,中国海油党组认真贯彻落实党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,巩固深化以审查调查为龙头、以巡视、派驻为两翼的“一头两翼”监督工作格局,全面加强党的各项建设,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。紧盯重点领域、关键环节,精准有力惩治腐败,处分人数同比增长明显,不敢腐的高压态势得到巩固强化。创新方式方法,把巡视中督导、整改中核查、整改后对标有机贯通起来,要求问题不彻底查清、不处理到位决不收兵,着力提升巡视全覆盖质量。贯彻落实中央深化派驻改革要求,扎实推进党组派驻工作,16个派驻纪检组全部挂牌运行,人员全部转隶到位,实现党组派驻纪检组全覆盖。

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻