网站首页 > 读书 > 正文

清明节祭祀变迁:时髦祭品热销 代客扫墓惹争议

2019-10-09 11:49:57来 源:官屯佛刘网      评论:0 点击:3688

刚果(布)总统萨苏在开幕式上表示,刚果盆地拥有丰富的自然资源,该地区有一万多种热带植物,其中三分之一为该地区独有。刚果盆地还生活着大约400种哺乳动物、1000种鸟类和700种鱼类。

清明节将至,祭扫逐渐进入高峰期,祭扫用品市场也随之变得火热。中新网记者发现,在线下市场,传统的纸钱、金元宝等祭品最受欢迎。而在线上网店,“苹果手机”“平板电脑”“豪车别墅”等时髦祭品则销量靠前。

中新网客户端3月9日电央行是否将跟随美联储脚步加息?房贷政策还会有新的变化?数字货币的正式问世是否有时间表和路线图?……中国人民银行行长周小川等今日就这些经济热点回答中外记者提问。

记者发现,虽然淘宝网上开通“代客扫墓”服务的商家不少,但成交量多为0,销量最多的是一家在江苏无锡的网店,月销4笔,售价280元。有买家在评价中说:“人在外地回不去,幸好有你们帮我。”

1928年7月,他与彭德怀一起成立了中国工农红军第五军,同年12月率部队到达井冈山与毛泽东、朱德领导的红四军会师,参与并领导了井冈山保卫战,是井冈山革命根据地创始人之一。

而在网上,记者发现,祭祀用品的花样更为繁多。在购物网站搜索“清明祭品”,随即出现几十家网店。在多家网店的销量排行中,“苹果手机”“平板电脑”“豪车别墅”“飞机游艇”等“高档”祭品销量不错。

此外,南京一公墓今年推出了微信直播“代客扫墓”的服务,亲属向公墓方提出申请后,会开设一间视频直播间,亲属通过公墓官方微信公号,在输入密码后即可观看“代扫”全程。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,易会满特别谈到“金融反腐”,指出要加强各级证券监管机构自身廉洁建设,切实做到“打铁必须自身硬”,落实对证券从业机构和高管人员强监管、严监管各项要求,通过“管住人”和健全制度“防火墙”,更好地落实“看住钱”。

2017年12月15日,在2017年出版的最后一期纪检监察杂志,发表了《重庆:以政治建设为统领深化全面从严治党》一文。

新型扫墓方式日渐兴起

放眼未来,世界跨度最大的公路铁路两用大桥——沪通长江大桥预计2019年通车;而主桥设置双层双向10车道、世界上通行能力最大的杨泗港长江大桥2019年也将建成……

“况且,对于保持勤俭节约传统的先人,这种表达未必合适,也是一种浪费。”萧放认为,带着真心诚意,亲自去先人墓前祭拜最好,不必攀比追求一些精美的祭品。

士兵艾岩记得,那天山间是湛蓝的天,一转眼,雾气就升腾起来,几米内不见人。

新华社沈阳1月22日电(记者石庆伟、于也童)记者从此间召开的沈阳市两会上获悉,2017年沈阳加快推动老工业基地新旧动能转换,高新技术企业增加到847家,总量跃居东北首位;高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重升至55%,比上年提高6.2个百分点,新动能不断壮大。

在专家看来,网上祭祀、远程祭祀这种方式低碳环保,值得推广,但“代客扫墓”这种方式却值得商榷。

“使全媒体传播在法治轨道上运行”——习近平总书记的这句话,让浙江省委网信办副主任王尧祥印象深刻。

比如,外出参加活动,明明可以打车报销,但马桂宁觉得没必要给单位增加负担,带着徒弟们挤公交。

而在购物网站上,也有不少商家开通了“代客扫墓”的服务,价格多在几百元,高的多达8000元。

中新网北京4月1日电(记者李金磊)“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。”又是一年清明将至,国人如何寄托对故人的哀思?记者发现,从“苹果手机”等新潮祭品的热销,到网上祭祀、微信直播“代客扫墓”的兴起,随着物质条件的改善和互联网日益深入生活,国人选择的祭扫用品和扫墓方式也与时俱进,悄然发生着变化。

在本学期开学前教育部召开的新闻发布会上,北京市教委有关负责人透露:针对“课后三点半”及校外培训机构治理难题,本市将从新学期开始,在义务教育阶段全部学校内全面推广“校内托管班”。目前开学已接近一周,记者调查发现,本市多数中小学的“课后托管班”还没开起来:有的学校已经开始摸底家长意向,有的还在等配套政策。

今年清明前夕,四川成都市一公墓推出了微信远程祭祀。用户在微信公众号上填写寄语,随后寄语可同步到墓地前的一块大电子屏上滚动显示,以表哀思。

我又问他去过没有?他说没有去过。我去过。那是一个小国,人口才400多万,多数人都是欧洲移民。但是总体给你感觉还是一个相当落后的国家。城市里大片的贫民窟,20%左右的人口还是处于赤贫状态。

记者22日从“2018中国IT市场年会”现场获悉,2017年中国人工智能核心产业规模超过700亿元,随着国家规划的出台,各地人工智能相关建设将逐步启动,预计到2020年,中国人工智能核心产业规模将超过1600亿元,增长率达到26.2%。

观察可见,在人员流动日渐频繁、越来越多人成为异乡客的当下,无法归乡扫墓,让很多人心生愧疚。而借用互联网的工具,远在千里之外也能“扫墓”,成为新兴扫墓方式兴起的现实基础。

比如,在一家网店里,售价为7.8元的“苹果电脑手机套装(带无线路由器和无线耳机)”,月销量已达到489笔。而在另一家网店,标着“与真实手机大小相同”的“苹果7Plus”月销404笔。

记者近日来到北京西城区一家小商品市场探访发现,这个市场有三四家摊位正售卖祭祀用品。其中一家摊位的店主告诉记者,来的顾客多为中老年人,卖得最多的还是纸钱、金元宝、香烛等传统祭祀用品。

北京师范大学教授、中国民俗学会副会长萧放对中新网记者表示,可以理解人们随着社会物质条件改善,想对先人有所表达、让逝者享受现世乐趣的心情,但过分追求“高档奢华”的祭品,也反映了当前社会的物欲倾向,这是不正常的。

对于“代客扫墓”,虽然有支持者,但更多的是反对者。支持者认为,社会和科技发展,民俗也需要发展,微信能拜年,也能直播“代扫”;而反对者认为,“代客扫墓”偏于商业化,缺乏真情实感,没有诚意,流于形式。

而在此前曾有规定,在仓容不足的情况下,可以租用社会仓容作为存放场所。不过,上述负责人表示,现在国家政策对仓储要求的标准很严格,通常要由中储粮、地方粮食局和农发行系统单位,共同确定,以确保国家储备粮食的质量安全。

会上,国家体育总局乒羽中心主任、第八届中国乒协副主席雷军代表第八届委员会向大会作报告,总结过去五年的工作“是中国乒乓球运动实施多元、协调、改革、可持续发展的五年”。

“9%的增速仍处于中高速增长区间。我国消费结构升级仍处于上升期,消费规模稳步扩大,消费模式不断创新,消费升级趋势不变。”王斌说,预计2019年社零总额将继续处于平稳较快增长区间。

亚洲、欧洲、北美洲和北部非洲同时出现极端高温天气,热浪席卷北半球;

除了祭祀用品花样翻新外,在祭祀方式上,近年来,网上祭祀、远程祭祀、微信直播“代客扫墓”的方式逐渐兴起。

在萧放看来,“代客扫墓”有些不伦不类,缺乏仪式感,让兄弟姐妹等有血缘关系的人代扫墓没有问题,但让没有血缘关系的人去代扫墓,不符伦理,还不如自己在网上祭祀或者在远方遥拜。(完)

“豪车别墅”“飞机游艇”祭品也很受欢迎。一个纸扎的立体三层别墅售价9元,月销量833笔,店家还会赠送房产证;一款自称“更大更豪华”的保时捷大号祭祖纸车售价35元,月销60笔;还有纸糊的“私人飞机”、“豪华游艇”,做工精致,销量同样不低。

由此,地方改革局面直接影响了中央新一轮改革的方案选择。“总体上说,是用‘小折腾’获取‘大红利’的方案,一定程度上有利于监管统一性。”长期研究食药监管体制的国家行政学院副教授胡颖廉告诉《财经》记者。

“苹果手机”等时髦祭品热销

四、中共新《国家安全法》第11条相关规定,将台湾的地位与港澳并列,引发台湾民众的高度疑虑不满,充分显示北京仍然没有正确认识两岸应有的政治地位,不尊重“中华民国”政府存在的事实。两岸政治地位如果不能得到合情合理安排,相关事情必然还会出现,严重影响两岸关系。

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻