• 最新日报数字报
  • 新媒体
    安康日报微信
    今日安康微信
    常安故事小程序
    安康日报微博
    安康宣传微博
    新闻客户端
    现场云
    头条号
    企鹅号
    网易号
    搜狐号
    大风号
  •    
  •    
首页 >  综合  > 靖江美食飘香东方明珠
靖江美食飘香东方明珠
2019-10-27 13:42:57  来源:本站原创

□全媒体记者张远

在上海东方明珠脚下,靖江蟹黄汤包和上海南翔小馒头浪漫地牵手。“靖江二十四节气美食菜单”始于一系列靖江特产,如香芋和鲶鱼狮子头轮流登台,掀起了黄浦江畔又一轮靖江美食文化热潮。昨日,2019“台州美食旅游季”水城蟹城暨京江美食(上海)推广周开幕。

京江菜作为泰州饮食文化的核心高地,以其适合各种人群的味觉体验和众所周知的烹饪技巧而闻名。9月17日至23日,京江美食(上海)交流推广周同时举行。

在现场,靖江蟹黄汤包和上海南翔小馒头惊喜交集。与会者饶有兴趣地观看了有趣的短片《袋与袋之间的相遇》(Meeting between Bags),主题是寻找“大袋子和小袋子”的深层文化线索。在短片中,两位外国朋友向我们讲述了镜湖“大袋”背后深厚的地缘文化羁绊,揭开了荆江深厚饮食文化积淀的冰山一角,展现了地道的中国风情和独特的旅游体验。

后来,在制作蟹黄汤包方面有30多年经验的靖江大师鲁林峰和嘉定南翔小笼子(第六代)的非继承人李建刚代表同一个制作团队表演,展示“大袋子和小袋子”的制作技巧。在此期间,外国朋友和上海孩子忍不住感到“怕痒”,走上舞台体验制作过程。孩子们的许多“成就”也受到了现场来宾的欢呼。

"如果这两种手袋竞争,它们必须是平等的,并且有各自的优势."南翔小笼制作技艺的第六代继承人、中国烹饪大师、国家非物质文化遗产继承人李建刚表示,靖江蟹黄汤包和南翔小笼包是长三角地区最具特色和影响力的特色美食。黄浦江边“大包小包”的遭遇是美味食物的碰撞,对上海市民来说是件好事。上海大学国际交流学院的外国旅游专家埃里克·斯利(Eric Sli)在短片《包的相遇》中扮演了“第一英雄”他说:“我第一次看到靖江汤包时,非常惊讶。这是我见过的最大的馒头!它甚至会跳舞。太神奇了!”

上海作家协会理事、小说创作特别委员会主任、高级美食评论家沈家璐长期以来一直关注江苏美食。他用“仙斗”与上海南翔小馒头“竞争”靖江蟹黄汤包。“靖江菜对上海美食家来说一直很重要。小龙包是上海最受欢迎的美食之一。黄浦江上的两个馒头相遇是一次非常有趣的促销活动,肯定会吸引更多的上海居民品尝荆江汤,爱上荆江汤。”

昨天,“靖江二十四节气美食菜单”推出。副市长邵春宁向食品专家、知名作家和外国旅游专家颁发“食品推广大使”证书,并邀请他们在金秋时节从上海前往靖江进行实地考察,传播靖江文化资源和食品文化。

此次活动还吸引了数十位国内知名美食作家、自助媒体、上海主要旅行社、在线平台和上海主流媒体前来现场采访和观察。开幕式后,东方明珠可口可乐自助餐厅将设立一个特殊的靖江美食区,为期一周,为上海市民提供特别的美食。

据悉,今年的“趣味台州”水城蟹城美食旅游季将持续到11月底,共有25项重点活动。十月是靖江美食主题月,期间将围绕靖江特产如蟹黄汤包举办一系列活动,让靖江美食更加美丽。

上一篇:京东拼购更名为“京喜”,加速布局低线市场

下一篇:向精致河道进发!威海九条城区河道“清五乱”专项行动启动