• 最新日报数字报
  • 新媒体
    安康日报微信
    今日安康微信
    常安故事小程序
    安康日报微博
    安康宣传微博
    新闻客户端
    现场云
    头条号
    企鹅号
    网易号
    搜狐号
    大风号
  •    
  •    
首页 >  军事  > 国产预警机顶着会转的盘子,为何能与E-2D相媲美?细节决定成
国产预警机顶着会转的盘子,为何能与E-2D相媲美?细节决定成
2019-10-30 14:16:46  来源:本站原创

目前,中国的三艘国内航空母舰已经在密集建设中,未来很可能同时拥有四个航空母舰战斗编队。航母如此强大的原因是它上面的舰载机有很强的攻击能力。然而,航空母舰上只有舰载机是不够的。如果没有其他飞机作为向导,舰载机将在海上漫无目的地飞行,成为敌人的活目标。因此,舰载预警飞机的重要性不言而喻,它是现代信息化条件下舰载海战不可或缺的一部分。为了加强海战中的情报获取能力和预警指挥能力,各国都把预警飞机作为重点研究对象。

我国使用的舰载预警飞机的名称是:空军-600。在去年珠海航展上,中电14展示了一套完整的雷达系统,其中klc-7机载预警雷达将用于空警-600。过去没有使用过。这种雷达是“双面阵列机械扫描”模式,而以前的预警雷达是固定的三面位置。如果你是一名军事迷,你会发现在以前的“空军”系列飞机中,雷达上的碟形天线并没有旋转。为什么空军600不仅不固定,而且还旋转?首先,这与飞机本身的重量有关。空警-600的重量比以前的飞机要大,所以其他设施的安装必须严格控制。这次使用的双面阵列比以前的固定样式轻得多,而且我国目前预警飞机的发动机技术也不完善,所以使用质量较轻的雷达无疑是一个正确的选择。另一个原因是双面阵列的单天线孔径相对较大,天线孔径会直接影响雷达的探测功率,因此该雷达的整体探测性能优于固定的三面阵列。三面阵雷达主要负责全方位探测能力,而双面阵则侧重于更高精度地探测来自主要方向的威胁。然而,双面阵列也有其自身的缺点,即刷新率低、可靠性差,但并不影响其强大的检测能力。

武器的成功往往来自于掌握细节。从替换雷达的角度来看,空军元帅-600应该是一架好飞机。据了解,空军元帅-600是一种双引擎涡轮喷气发动机驱动的圆盘天线,其侦察能力可与美国e-2d预警飞机相媲美。虽然我们在早期预警系统方面取得了很大进展,但这是因为我们在早期阶段做出了很多努力。我国在20世纪60年代开始发展预警飞机,由于没有技术或资金,我们改造tu-4的计划失败了。除了受到美国的各种阻挠,我们引进以色列“费尔班克”预警飞机的计划也失败了。由于当时亚太地区的复杂环境,我们迫切需要开发自己的空中预警飞机。第一架国产预警飞机的名字是kj-200。这架预警飞机自诞生以来就受到高度评价。我国在这方面的起点仍然很高。然后是更小的空军元帅-500和直18预警飞机,它们完全优于当时的美国e-3预警飞机和俄罗斯ka -31预警飞机。

空中预警飞机是信息战的产物,自诞生以来就发挥着重要的战略作用。在1982年贝卡谷地的空战中,叙利亚被以色列空军摧毁,而以色列飞机没有一架受损。美国是一个严重依赖预警飞机的国家。他们把预警飞机视为战争的核心。美国甚至夸大到没有预警飞机就不会有战争的地步。美国军事专家甚至表示,在拥有同等战斗力的情况下,如果任何一方拥有预警机(AWACS),其整体战斗力将至少提高两倍。(dacom)

上一篇:1个月瘦16斤,男明星再上热搜!网友:眼睛都变大了

下一篇:“妈妈,我18岁就生娃!”8岁女儿的另类通知,令人捧腹