• 最新日报数字报
  • 新媒体
    安康日报微信
    今日安康微信
    常安故事小程序
    安康日报微博
    安康宣传微博
    新闻客户端
    现场云
    头条号
    企鹅号
    网易号
    搜狐号
    大风号
  •    
  •    
首页 >  文化  > 十大圣人、十大名曲、十大名楼……最全的“十大”文史常识
十大圣人、十大名曲、十大名楼……最全的“十大”文史常识
2019-11-18 17:03:08  来源:本站原创

诗歌世界

俗话说:文学和历史不分家庭。

你知道“十圣”吗?你知道“十大建筑”吗?你知道“十大歌曲”吗?你知道“十幅名画”吗?

今天,诗歌先生告诉你!

[十圣]

文生:孔子,春秋时期的思想家和教育家;

史圣:司马迁,他写了中国第一部传记通史《史记》;

医圣:张仲景,传世名作《伤寒论》的作者;

武胜:关羽被誉为“关胜”和“关帝”。

曹圣:张旭,唐代书法家,以草书闻名。

书贤:东晋书法家王羲之是《兰亭序》的代表作。

绘画圣人:吴道子,唐代画家,有“吴代党峰”的美誉。

酒圣:杜康,古代传说中的“酿酒始祖”;

茶圣:陆羽,唐代人,以爱茶闻名,是《茶经》的作者。

诗人圣人:杜甫,唐代著名诗人。

[十大文化建筑]

湖北武汉黄鹤楼

湖南省岳阳市岳阳大厦

江西南昌滕王阁

山西永济鹳屋

山东烟台蓬莱阁

云南昆明大观楼

江苏南京月江楼

湖南长沙天心阁

陕西Xi安钟鼓楼

浙江宁波天一阁

[十大风俗]

山海关:位于河北省秦皇岛市东北15公里处,因地处山海之间而得名。这是东北和华北之间的咽喉。这是长城起点的第一个大关口。它被称为“世界第一关”。

潼关:位于陕西省渭南市潼关县北部,北有黄河,南有山坡。它历史悠久,广为人知。潼关是关中的东门,也是西部从长安到洛阳的必经之路。

武胜关(Wusheng Pass):位于河南省和湖北省交界的大别山鸡公山脚下,与平靖关、九里关合称为“益阳三关”。这是以前所有军事家必须争夺的地方,有“关中关”的美誉。

友谊关:位于广西任翔西南18公里处,原名镇南关。它靠近关藏的高山和深谷。它是西南边境的一个重要城市。

嘉峪关:嘉峪关是世界闻名的长城西端的一个重要关口。它位于甘肃省嘉峪关市,被誉为“世界大关”。

雁门关:御林军京都位于山西省代县西北部雁门的山腰,自古以来就被用来保护中原。

紫晶山口:位于河北省易县紫晶岭,是长城的重要关口之一。因为它位于居庸关和道马关之间,所以在明代被统称为“内三关”。它是河北平原进入太行山的主要入口。

娘子关:位于山西平定县和河北省交界处,是山西省的咽喉。唐朝初年,高祖李园的三女儿平阳公主率军守卫此地,故名娘子关。

居庸关:居庸关始建于秦朝,位于北京市昌平区。这是长城的危险通道之一。这里有“居庸蝶翠”,过去燕京八大名胜之一。

剑门关:位于四川省广元市剑阁县剑门山,悬崖如剑拔弩张。悬崖断了,两座山像两扇门一样相互面对。

[十大名桥]

卢沟桥:北京以西约15公里,位于丰台区永定河上。它以穿越泸沽河(永定河)命名,是北京现存最古老的石拱桥。

广济桥:广东省潮州市广济桥,俗称祥子阁,位于潮州市东门外,汉江之上。古代是连接汉江两岸的重要桥梁,古代是福建和广东之间的主要交通路线。

吴婷大桥:位于江苏省扬州市瘦西湖,是扬州市的标志性建筑。它是仿照北京北海的五龙亭和十七孔桥建造的。

赵州桥:又称安吉桥,位于河北省赵县洹河畔,宽37米以上。因为这座桥完全是用石头建造的,所以它通常被称为“大石桥”。

安平桥(Anping Bridge):位于中国福建省泉州市晋江市安海镇与中国泉州市南安市水头镇之间的海湾,是中国古代最长的石桥。

过桥(Cross bridge):位于山西省太原市晋祠圣母庙主楼前,建于北宋崇宁元年1102年。这座桥是十字形的,结构很棒。

于风大桥:城阳于风大桥位于广西壮族自治区柳州市三江县城固一镇以北20公里的林西镇。它是广西壮族自治区众多侗族于风桥中最著名的一座。

铁索桥:泸定铁索桥位于泸定县大渡河。1935年5月29日,中国工农红军长征飞越泸定桥,使它闻名中外。

武音桥:位于河北省遵化县清东陵,是顺治孝陵的神道。据说敲敲桥上的石栅栏板会产生五种音阶,因此得名“五音桥”。

玉带桥:位于北京颐和园昆明湖常棣,建于清朝(公元1736-1795年)。

[十大名茶]

西湖龙井(浙江杭州西湖区)

碧螺春(江苏省吴县太湖洞庭山碧螺峰)

信阳毛尖(河南信阳)

君山银针(湖南岳阳君山)

六安瓜片(安徽省六安县、金寨县云起山)

黄山毛峰(安徽省歙县黄山)

祁门红茶(安徽省祁门县)

都匀毛尖(贵州省都匀县)

铁观音(福建省安溪县)

武夷岩茶(福建武夷山市)

[中国古代十大悲剧]

《窦娥元》(元关汉卿)

韩功秋(马援致远)

《赵孤儿》(袁吉·项峻)

琵琶的故事(袁高明)

“仲晶旗”(冯明·蒙龙)

《焦红记》(孟明成顺)

清中铺(李晴宇)

永生大厅(洪庆圣)

桃花扇(清孔任尚)

雷峰塔(清代,方成培)

[中国十大经典喜剧]

“拯救风尘”(元关汉卿)

《在墙上》(白元·普)

西厢记(汪芫师傅)

“李悝负鼠”(袁康·金枝)

《金钱奴隶》(元郑廷玉)

“你的闺房”(慧远)

《中山狼》(康铭海)

《玉簪》(高铭莲)

《绿牡丹》(吴明冰)

“风筝的错误”(李晴·余)

[十恶]

十害,中国封建时代十种重罪的总称。

叛乱:“寻求一个危险的国家”意味着企图推翻封建王朝的统治。

寻求大叛乱:“寻求摧毁祠堂、山陵和皇宫”,即寻求摧毁皇帝的庙宇、祠堂和宫殿。

叛乱:“阴谋反国家就是从谬误中改变”,明清法律被改为“阴谋反国家,秘密追随别国”,即阴谋反国家。在明清时期,“说一个人想从谬误中背叛自己的国家”改为“说一个人想背叛自己的国家,秘密地追随另一个国家”,也就是说,想背叛自己的国家。

邪恶叛乱(Evil Reference):指杀害直系和旁系亲属或兄弟姐妹、丈夫和丈夫的直系亲属,或殴打祖父母和父母的罪行。

没门:它指的是灭绝人类,比如杀死一个家庭的三个成员,那些被杀死的人不应该被判处死刑。或者用肢解的手段杀人;或者使用下毒的方法,企图使人中毒致死。

不敬:指对皇帝不敬的言行,如偷窃皇帝祭祀用的物品或皇帝日常生活中佩戴的物品,偷窃或伪造皇帝的御玺,在为皇帝准备药品时出错,误为皇帝做食物,违反食物禁令,为皇帝建造不安全的车辆和器皿,辱骂皇帝,粗暴对待皇帝派来的使节。

孝道:指不服从直系亲属,如指责或诅咒祖父母和父母;祖父母和父母在世时没有不同的财富(分居),也不会得到支持。在父母的葬礼上,他们脱下丧服,换上吉祥的衣服。听到祖父母和父母的去世,他们不会哀悼。假装祖父母和父母都去世了。

异议:指谋杀或买卖高于卖淫的亲属,殴打或指控丈夫、高于大功勋的长辈和高于小功勋的亲属。

不义:指杀害政府官员、省长、县长和现任主人。军官和士兵杀死了这个部门五级以上的军官。他还听说他的丈夫在哀悼,没有哀悼。他参加音乐,穿吉祥的衣服,在哀悼期间再婚。

内乱:指家庭内部的乱伦,如强奸、通奸以及在不太优秀的亲属中强奸父亲或父亲的妾。

[古代十大名画]

东晋顾恺之的洛神赋绘画

唐代,燕·李奔《卜年图》

唐代、张选与周舫的《唐宫美人图》

唐代黄韩的“五牛图”

顾洪钟《韩熙载夜宴图》五代

北宋王希蒙的《千年李江山图》

北宋张泽端的《清明上河图》

元代黄王巩的富春山居图

明代,仇英的《汉宫春晓图》

清代,郎世宁的《百匹马》

[十首古歌]

《山川流水》

广灵散

《落雁落在平坦的沙滩上》

“三朵梅花”

“四面埋伏”

夕阳下的小姑

《钓鱼与柴火问答》

《胡佳十八拍》

汉宫中的秋月花

《春雪》

安徽十一选五 山东十一选五 五分彩投注 广东十一选五

上一篇:燃哭了!这位武汉校友的故事,这两天让数亿中国人飙泪

下一篇:米兰总监:我们需要扭转局面,取得应有的名次