• 最新日报数字报
  • 新媒体
    安康日报微信
    今日安康微信
    常安故事小程序
    安康日报微博
    安康宣传微博
    新闻客户端
    现场云
    头条号
    企鹅号
    网易号
    搜狐号
    大风号
  •    
  •    
首页 >  财经  > dafa888.com网页版 - 拥有自主知识产权的勘探软件首次在国产超级计算机移植成功
dafa888.com网页版 - 拥有自主知识产权的勘探软件首次在国产超级计算机移植成功
2020-01-11 16:34:18  来源:本站原创

dafa888.com网页版 - 拥有自主知识产权的勘探软件首次在国产超级计算机移植成功

dafa888.com网页版,近日,由中国石化胜利油田物探研究院承担的神威高性能计算机应用适配项目“积分法叠前时间偏移软件在神威系统上的移植及应用”在规定时间内完成了合同各项任务,顺利结题。这标志着胜利油田拥有自主知识产权的石油勘探软件首次在国产超级计算机“神威·太湖之光”移植成功并稳定运行。

国产超级计算机“神威·太湖之光”自发布以来,已取得一系列应用成果,为进一步丰富和拓展神威高性能计算机系统应用,无锡江南计算技术研究所面向中国境内所属各科研院所、企事业单位支持了一批基于神威高性能计算机系统的应用适配课题。这次获得课题资助的对象包括清华大学、中国科学技术大学、中科院、国家气象局等国内顶尖级大学和科研院所。物探研究院是全国石油企业中唯一获得该项目资助的单位。

国产神威系统软硬件特点与常用的商业集群存在较大差别,该系统在石油勘探领域应用尚属首例,没有现存的技术和资料可以参考,这使得项目研究面临巨大挑战。课题自六月份启动以来,物探研究院科研人员面临移植方案烦琐和软硬件环境复杂等难题,课题组成员面对困难,迎难而上,多次前往神威系统测试应用基地,就技术难点与专家进行现场交流,经常利用晚上和周末时间加班加点,有效保障了研究进展和移植效果。经过实际资料测试,移植的积分法叠前时间偏移软件实现了mpi+openacc二级并行加速模式,并行加速比达24倍以上,程序稳定运行规模达到130万核以上,超过课题规定技术指标。该研究成果得到了无锡江南计算技术研究所相关领导的充分肯定,并表达了继续合作的愿望。

该课题顺利结题,初步实现了我国石油勘探软、硬件从底层硬件、中间层系统再到上层应用性软件的纯国产化,打破了国外技术封锁,对于国家新时代能源战略安全具有重要意义。

齐鲁晚报·齐鲁壹点通讯员 胜网宣

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料!

道字网

上一篇:最强喜剧阵容!葛优乔杉赵薇范伟齐聚《两只老虎》

下一篇:饭后让宝宝这样做可以排毒,你知道吗?