• 最新日报数字报
  • 新媒体
    安康日报微信
    今日安康微信
    常安故事小程序
    安康日报微博
    安康宣传微博
    新闻客户端
    现场云
    头条号
    企鹅号
    网易号
    搜狐号
    大风号
  •    
  •    
首页 >  国际  > 98bbcc - 舰载频扫三坐标体制的典型代表作品 美军SPS-48三坐标雷达
98bbcc - 舰载频扫三坐标体制的典型代表作品 美军SPS-48三坐标雷达
2020-01-11 17:34:46  来源:本站原创

98bbcc - 舰载频扫三坐标体制的典型代表作品 美军SPS-48三坐标雷达

98bbcc,自从美国海军1981年研发舰载“宙斯盾”作战系统后,多面阵相控阵雷达已经成为潮流引发各国跟风,似乎自己的高级战舰不来一套这样的雷达系统都不好意思出门。但“宙斯盾”作战系统相当昂贵,财大气粗的美军也不可能每条舰都装备,依然还在大量使用an/sps-48系列三坐标雷达,为什么这款从50年代末期开始研发的雷达还在吃香呢?

an/sps-48三坐标雷达是一种单阵面天线的远程频扫雷达。工作在e/f 波段,频段为2.9-3.1ghz,天线尺寸5.18米×5.18米。它的主要功能是提供空中目标的三坐标数据以及给武器控制系统提供目标指示。该雷达对5平米rcs目标的作用距离为220公里、1平米rcs目标作用距离90公里、最大作用距离约400公里,作用高度约13,可同时跟踪40个目标。

经过多年升级发展该雷达已经有a、b、c、d、e、f五种改型装备。主要体现在减小体积、增加作用距离、提高抗干扰能力。尤其是e型,采用固态发射机,扩大搜索范围,最大作用高度提高到30公里,踪目标数量提升到约100个,通过自动改变发射频率,使之与船体的摆动呈函数关系,以获得船体运动的波束稳定性等等。f型则是大为缩小体积和重量的轻型化该型,这样可以装在桅杆的最顶端,提高了作用距离和导弹预警时间,天线转动的速度也提高到了每分钟30圈。

an/sps-48三坐标相控阵雷达尤其是后来的改进型,是美海军相当重要的舰载早期预警雷达,是新威胁改进ntu计划中关键性电子装备。同时这款雷达系列也大量出口。

上一篇:9月份猪肉价格同比上涨69.3% 国家发改委及时出台三大调控措施

下一篇:美人计 | 贾静雯终于和过去“和解”,生活的一切脸都知道