• 最新日报数字报
  • 新媒体
    安康日报微信
    今日安康微信
    常安故事小程序
    安康日报微博
    安康宣传微博
    新闻客户端
    现场云
    头条号
    企鹅号
    网易号
    搜狐号
    大风号
  •    
  •    
首页 >  国际  > 皇家娱乐大家不要去玩 - 基金业又一变革落地!投顾试点正式开闸 已有5家机构获批
皇家娱乐大家不要去玩 - 基金业又一变革落地!投顾试点正式开闸 已有5家机构获批
2020-01-11 15:37:09  来源:本站原创

皇家娱乐大家不要去玩 - 基金业又一变革落地!投顾试点正式开闸 已有5家机构获批

皇家娱乐大家不要去玩,行业期待已久的公募基金投资顾问业务试点正式落地。据悉,易方达基金、南方基金、华夏财富、嘉实财富、中欧基金旗下子公司“中欧钱滚滚”等机构入围首批,将正式开展投资顾问业务试点工作。

券商中国记者获悉,证监会机构部最新下发《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》(下称《通知》)。根据《通知》规定,试点机构从事基金投顾业务,可以接受客户委托,按照协议约定向基金投资组合策略建议,直接或间接获取经济利益。

这一业务试水,意味着公募基金业态正式进入2.0时代。即从产品销售导向,转向真正以客户利益为中心的服务导向:从客户立场出发,根据客户的需求制定投资方案,优化投资行为,并最终提升基金投资的盈利体验。

基金组合策略四大要求

上述《通知》指出,试点机构基金投资组合策略应当符合下列要求:

1、管理型基金投资顾问服务的单个客户持有单只基金的市值,不得高于客户账户资产净值的20%,货币市场基金、指数基金不受此限;

2、单一基金投资组合策略下所有客户持有单只基金的总和不得超过该基金总份额的20%,持有指数基金的份额总和不得超过该基金总份额的30%;

3、不得向客户建议结构复杂的基金,包括分级基金场内份额和监管部门认定的其他基金;

4、建议客户投资于封闭运作基金、定期开放基金等流通受限基金的,应当制定专门的风险管理制度,向客户特别提示风险。向普通投资者建议投资流通受限基金的,应当事先取得客户同意,且确认流通受限基金的投资期限与客户的目标投资期限不存在冲突。

因证券市场波动、基金规模变动等基金投资组合策略之外的因素导致不符合上述要求,应当在3个月内调整,经监管部门认可的情形除外。

此外,通知还特别规定,试点机构应当向客户充分揭示收费项目和方式,与客户书面约定基金投资顾问服务费的收取方式和标准。基金投资顾问服务费年化标准不得高于客户账户资产净值的5%,以年费、会员费等方式收取费用且每年不超过1000元的除外。

“买方代理”模式

受追涨杀跌等非理性行为的影响,基金好发但客户不赚钱的“魔咒”普遍存在,与国外普遍盛行的投顾模式相比,国内理财生态圈缺乏代表投资人利益的买方中介力量,去引导客户进行理性投资和长期投资,买方中介亟待发展壮大。基金投顾试点的推出将极大改变现有的基金销售困局,财富管理行业将迎来难得的发展机遇。

与传统的基于“卖方代理”的基金销售模式相比,基金投顾采用“买方代理”模式,强调为客户提供量身定制的理财规划和全天候的资产配置服务,对专业性提出更高的要求。通过减免认申购费和收取一定的账户管理费,与客户投资利益更好地进行绑定,帮助客户赚取长期受益,基金投顾的模式将改变长久以来以销售代理机构为主导的基金营销格局。

券商中国记者获悉,南方基金将推出管理型基金投顾业务,并通过与第三方销售机构天天基金开展合作,实现配置全市场公募基金产品,此举在业内还没有先例。南方基金将为客户开立专属投顾账户并定制投顾策略,根据该选定策略代为进行全市场基金产品筛选和配置,并持续跟踪市场以及策略执行情况管理客户投顾账户。

华夏财富总经理张晖则表示,为了基金投顾业务的推出,华夏财富已经进行了三年的准备,基金投顾业务正式推出后,每一个签约客户都将会获得一个专属的投顾账户,由公司的资产配置团队为客户提供7*24小时的专业投资决策,跟踪市场风格变化,对基金组合的成分基金进行及时调整和把关。

据悉,华夏财富希望由投顾人员架起客户与投资之间的专业桥梁,让客户可以安心投资,力争实现个人财富的长久增值。未来,华夏财富将以投资者利益为先,从核心团队、投资理念、业绩表现、决策流程、组合构建等角度为客户把关投资管理人,基于客户不同的投资目标、久期、策略需求等,采用配置化的思路,力争为客户提供有效的基金投资建议,避开传统基金的购买误区。

中欧钱滚滚业务负责人表示,已配备专业的投资管理团队、算法研究团队、产品设计、客户服务及系统建设团队,致力于为客户提供专业的投资顾问服务。

“我们希望通过长时间的努力,提升普通客户购买基金的盈利体验,探索基金投顾服务的商业模式,并为推动公募基金行业从单一产品的销售走向资产综合配置服务,尽自己的一份努力。我们为自己能够参与并见证这一历程,感到非常荣幸。”中欧钱滚滚相关人士说。

投顾试点破冰

截至目前,公募基金数量已经超过6000只,涵盖了股票、债券、现金、海外、商品等多种品类。对于普通投资人而言,独立决策在什么时间购买什么样的产品,几乎是无法完成的任务。

据基金业协会2017年度调研显示,自投资基金以来盈利的投资者占比仅为36.5%,但截至2018年底的数据又显示,近15年股票型基金年化收益率平均高达14.1%,债券型基金年化收益率平均6.9%。“产品赚钱,客户不赚钱”成为困扰公募基金行业发展的痛点。

基于改善客户盈利体验,促进行业健康发展的出发点,近年来,关于投顾业务的探索和讨论也不绝于耳。

分析人士称,客户盈利体验不高,与投资者持有期过短、频繁申购有很大关系。而海外的基金投顾业务,将收取申购赎回费等交易型费率演变为按照客户投资账户的保有收费,保证了投资者和销售方、投资顾问的利益高度一致,逐渐成为发达市场的主流业务模式。随着互联网发展,智能投顾服务更是惠及广大普通投资人。statista数据显示,2017年全球智能投顾管理资产达2264亿美元。

此次“基金投顾”试点破冰,意味着中国买方投顾业务发展步入公众视野。真正以客户盈利而非产品销售为导向,与客户利益一致的买方投顾业务模式,将正式进入试点。

分析人士指出,基金投顾业务作为一个全新业态,需要是投资和客户服务两类能力融合。投顾机构的专业资产配置能力、客户服务能力、以及基于互联网业态的技术能力,或都将成为关键点。第一批获准试点的机构都是国内一流公募基金管理公司及其销售子公司,在相关服务领域进行了相当长时间的探索,且具有相当的客户基础和互联网服务经验。

本文源自券商中国

更多精彩资讯,请来金融界网站(www.jrj.com.cn)

上一篇:2万公里射程 绕过南极覆盖美国 列装20枚 或今年大阅兵登场

下一篇:征求意见稿来了!2019年度个人所得税综合所得汇算清缴咋办理