• 最新日报数字报
  • 新媒体
    安康日报微信
    今日安康微信
    常安故事小程序
    安康日报微博
    安康宣传微博
    新闻客户端
    现场云
    头条号
    企鹅号
    网易号
    搜狐号
    大风号
  •    
  •    
首页 >  财经  > 中国游艇会 - 独家|监管披露两家涉嫌违规办理外汇业务主体,空中云汇否认
中国游艇会 - 独家|监管披露两家涉嫌违规办理外汇业务主体,空中云汇否认
2020-01-11 17:04:00  来源:本站原创

中国游艇会 - 独家|监管披露两家涉嫌违规办理外汇业务主体,空中云汇否认

中国游艇会,记者谢王水在上海报道

编辑曾芳

《21世纪经济报道》记者核实获悉,监管部门近日发布文件,要求中资银行国际业务领导部门和具有跨境外汇支付资格的支付机构继续做好非法外汇存款交易的整改工作。值得一提的是,监管部门还披露了涉嫌非法外汇存款交易的主体名单(共43人)和涉嫌非法外汇业务的主体名单(共2人)。

“外汇监管政策收紧,与外汇相关的初创企业面临高风险挑战。”一家跨境支付机构的负责人对此发表了评论。

上述文件披露,涉嫌非法经营外汇业务的两个实体分别是airwallet(香港)有限公司和北京Eshui商务服务有限公司,早前新闻指出airwallet(香港)有限公司是误写的,实际上是airwallex。不久前,也就是7月份,国内无证跨境支付机构遭到质疑并引发讨论。

延伸阅读:7月17日,外管局密切关注跨境支付“无证驾驶”。乒乓球应该去哪里?-21财经

据《21世纪经济先驱报》记者询问,天云否认了这一点,但易思慧尚未发表公开声明。今年3月,两家机构都宣布了新一轮融资的结果。

8月31日,airwallex在一份声明中表示,Airwallex没有收到中国监管部门的任何通知,没有受到中国监管部门的处罚,也没有被要求停止在中国市场的运营。

云辉航空官方网站显示,该公司成立于2015年。其产品和服务包括全球收款账户、外汇、国际支付和其他业务,声称“市值超过10亿美元”。今年3月,天云宣布完成第三轮融资1亿美元。dstglobal在这一轮融资中处于领先地位。腾讯和红杉资本中国等顶级投资机构继续效仿。迄今为止,airwallex已收到总额为2.02亿美元的融资。

易思慧是中国市场上最大的单一客户,其海外汇款业务主要采用航空云汇款渠道,因此涉及航空云汇款跨境支付行业的一位资深人士在《21世纪经济先驱报》上告诉记者。

易思慧宣传这是一个面向海外学生的在线支付咨询服务平台。留学生可以通过易思慧轻松向海外高校支付人民币学费。这是一个专门为中国留学生设计的服务系统,与高校有直接联系,全程资金跟踪和一对一的咨询指导。它不需要排队和填写复杂的电汇表格。

今年3月,易思慧宣布完成CICC投资的第二轮融资。此前,伊斯特伍德已接受了idg资本、实物基金、实物教育基金、太友基金、蛮子基金、先锋国家等知名基金的多轮投资,总额近1亿元人民币。

另一方面,今年3月,监管部门向具有跨境外汇支付业务资格的中资银行和支付机构国际业务国家牵头部门下发文件,建议加强对非法外汇存款交易相关风险的宣传和预警,加大检查和防范力度。

此次监管部门进一步强调,一是要继续加强外汇存款交易、境内个人跨境境外房地产投机等相关交易的真实性和合规性验证,审慎经营,注意合法合规风险,不为非法外汇存款交易、境内个人跨境境外房地产投机及其中介业务以及其他非法外汇交易提供服务。

例如,今年5月20日,国家外汇管理局报告了17起违规外汇案件,其中包括浙江人洪非法买卖外汇的案件。2011年2月至2015年10月,洪磊向他人账户支付3.12亿元人民币,非法购买外汇用于购买境外房地产。该行为违反《个人外汇管理办法》第三十条,构成擅自买卖外汇行为。根据《外汇管理条例》第四十五条,处以2497万元罚款。它将由“观察名单”管理,并纳入中国人民银行的信用报告系统。

二是继续在营业网点和官方网站显示屏、网上银行、手机银行外汇业务页面和跨境支付页面的显著位置设置风险提示,并在营业网点放置和分发宣传页面,以集中宣传。

值得一提的是,金融市场继续扩大对外开放。9月10日,经国务院批准,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(qfii)和人民币合格境外机构投资者(rqfii)(统称“合格境外投资者”)投资配额限制,扩大金融市场对外开放。

上一篇:女子打玻尿酸致左眼失明获赔45万 非法行医者获刑

下一篇:江苏亚邦染料股份有限公司 关于为控股孙公司提供担保的进展公告