• 最新日报数字报
  • 新媒体
    安康日报微信
    今日安康微信
    常安故事小程序
    安康日报微博
    安康宣传微博
    新闻客户端
    现场云
    头条号
    企鹅号
    网易号
    搜狐号
    大风号
  •    
  •    
首页 >  旅游  > 华尔街讲堂 - 中国最贵离婚案:妻子分丈夫200多亿股票,秒杀赵薇哥嫂离婚5亿!
华尔街讲堂 - 中国最贵离婚案:妻子分丈夫200多亿股票,秒杀赵薇哥嫂离婚5亿!
2020-01-11 16:59:17  来源:本站原创

华尔街讲堂 - 中国最贵离婚案:妻子分丈夫200多亿股票,秒杀赵薇哥嫂离婚5亿!

华尔街讲堂,在富豪的世界里,一纸结婚证真是价值连城。

10月10日唐德影视(300426)晚间公告,赵薇的哥哥赵健与嫂子陈蓉离婚,持有唐德影视3202.20万股的赵健,将其中的1921.32万股划到了陈蓉名下,按照唐德影视股价计算,陈蓉分得的股份约5亿元。10月11日,唐德影视股价下跌3.33%。

a股市场上,离婚分手费随着股价水涨船高,上亿级别的2017年以来至少4起了。

对于上市公司股东或高管而言,离婚的代价确实是太大了。2017年以来,一心堂、梦洁股份均发布了高管离婚公告,涉及的股份价值均在10亿元以上。

1、大陆最贵:龙湖地产吴亚军分出200多亿

中国大陆最贵的离婚产生在h股,而且是妻子给丈夫分钱。

2012年11月20日有香港媒体爆出中国女首富龙湖地产主席吴亚军已经和丈夫蔡奎离婚,分给丈夫28%的股权,市值相当于200多亿元。

2、a股最贵离婚:昆仑万维实际控制人周亚辉分手费70亿元

2017年以来的几起上市公司大股东离婚,虽然都是上亿级别,但a股最贵的是在2016年。

昆仑万维2016年9月9日公告,公司实际控制人、董事长周亚辉与妻子李琼就股份分割达成协议。

此次离婚,李琼从周亚辉手中拿走2.78亿股昆仑万维的股份,以昆仑万维目前26元左右的价格计算,这部分股权价值逾70亿元。

未离婚前周亚辉通过直接和间接持有昆仑万维的股份为5.76亿股,离婚之后,周亚辉合计分给妻子李琼2.78亿股(加上李琼之前间接持有的2004.1万股,其合计持有昆仑万维2.98亿股),自己留2.98亿股,基本上可以说是五五分成。

3、云南首富夫妻、一心堂董事长离婚分20亿

2017年1月,云南首富夫妻、众人皆晓的一心堂股东阮鸿献、刘琼解除婚姻关系。阮鸿献持有公司股份总数的33.75%,成为一心堂公司第一大股东,公司实际控制人由阮鸿献先生、刘琼女士变为阮鸿献先生。刘琼则分走约20亿元市值的股票。

4、梦洁股份老总分给老婆10亿元股份

还是2017年1月,梦洁股份老总分给老婆10亿元股份。梦洁股份的董事长姜天武,持有梦洁股份2.55亿股的股份。梦洁股份是中国家纺行业的龙头企业之一。

不过这场离婚让姜天武一半的身家没了。根据梦洁股份的公告,姜天武将其持有的一半股份,即1.27亿股股份分割过户至伍静名下。在过户的一瞬间,伍静将成为10亿身家级别的超级富豪。姜天武分给伍静的财产是对半分割。

但伍静加上其姐妹伍伟1.1%的持股,就合计持股19.76%,超过了姜天武本人的持股。为了保住实际控制人地位,姜天武与公司持股5%以上股东李建伟、李菁、李军以及张爱纯签订了《表决权委托协议》,持有表决权占比29.36%。

5、华测检测董事长离婚分手费3.67亿

6月28日下午,华测检测发布持股5%以上股东权益发生变动的提示性公告。原本持有公司11.87%股本的董事长万峰因离婚财产分割,向前妻于翠萍分割7800万股,占公司股本4.66%。

分割后万峰持有公司7.22%股本,仍为公司第二大股东。华测检测28日收报4.7元/股,按照该收盘价,董事长万峰支付的“分手费”约为3.67亿元。

上一篇:怀疑选举舞弊,美国再制裁多名委高官,反美斗士们在美国有财产?

下一篇:女子打玻尿酸致左眼失明获赔45万 非法行医者获刑