• 最新日报数字报
  • 新媒体
    安康日报微信
    今日安康微信
    常安故事小程序
    安康日报微博
    安康宣传微博
    新闻客户端
    现场云
    头条号
    企鹅号
    网易号
    搜狐号
    大风号
  •    
  •    
首页 >  体育  > 注册送299试玩 - 豆瓣8.8!国漫《哪吒》预定今夏爆款?导演饺子从医学生改行做动画
注册送299试玩 - 豆瓣8.8!国漫《哪吒》预定今夏爆款?导演饺子从医学生改行做动画
2020-01-11 12:52:12  来源:本站原创

注册送299试玩 - 豆瓣8.8!国漫《哪吒》预定今夏爆款?导演饺子从医学生改行做动画

注册送299试玩,早在三年前《大鱼海棠》上映时,光线传媒总裁王长田在接受南方+在内的记者采访时曾预言——最迟到2019年,原创国产动画将迎来真正意义上的爆发!

如今2019年已过半,光线旗下彩条屋出品的《哪吒之魔童降世》(简称《哪吒》),被业内人士看好将成为今年暑期档第一部真正意义上的爆款。

点击视频,提前感受终极预告片

豆瓣8.8(超7万人打分,分数坚挺),猫眼9.7,单是这样的评分,足以让很多人兴奋。

毕竟,我们等下一部“大圣归来”,等了四年。

和“大圣”一样,哪吒在中国也是大家耳熟能详的神话形象。

妇孺皆知的“哪吒”神话在这里被重新解构。画面炸裂,剧本颠覆,故事饱满,人设重塑,都是众人为之打call的理由。

7月23日,《哪吒》北京首映这天,导演饺子、片尾曲演唱者张碧晨、配音导演陈浩、“熬丙”配音演员瀚墨等主创去了不下十个影厅与观众互动,分享背后的创作故事,解析片中的细节。

首部大银幕作品收获如此多的好评,让饺子惶恐:“又忐忑又受之有愧。我们将‘以真心换真心’,用更好的作品回馈观众。”

哪吒变成“二流子”?将传统神话角色“去神化”

影片的初始卖相并不好,一度还引起了很大的争议。在预告片放出时,不少人就发现,《哪吒》中的小哪吒有点特别——哥特烟熏妆风,黑眼圈浓重,总是会露出邪魅的笑容,嘴里像小混混一样叼着东西,走路吊儿郎当。有种“京味儿小爷”的感觉。

很多人难以接受。毕竟在大家的心目中,哪吒一直都是肉嘟嘟、水灵灵的娃娃形象,不管是在之前的动画片还是剧版《西游记》中,哪吒形象都是非常讨喜的。

这是导演饺子刻意为之——将传统神话中的角色“去神化”,使其更加细腻而真实。

饺子说,创作这个形象的时候,主创参考很多的影视作品,但没有一个具体的形象。但他们反倒借鉴了不少痞子、二流子的形象。“我虽然一直都是非常乖,非常听话的小孩,现在不小了,我内心其实有这种冲动。所以,表演的时候,包括配音老师也是跟我同类型的人,大家就能够把这种比较痞的一面终于展现出来了。”

电影《哪吒》中的所有角色都没有绝对的“非黑即白”。1979年版的《哪吒闹海》,饺子很喜欢,但在他看来不乏弱点,如人物过于脸谱化,“好人从头好到尾,坏人从头坏到尾”。

“我们做这个电影是要打破成见,扭转命运。”饺子说,和1979版更多面向儿童观众不同,这版《哪吒》也面向成年观众,希望做出更深的主题,以期扭转观众对国产动画电影低幼化的成见。

饺子表示,片中最大的反派其实是命运。影片极具讨论性的一点,便是哪吒与敖丙对待命运截然不同的态度。

片中,哪吒虽是“魔童”,受尽世人偏见,但在李靖夫妇、师父太乙真人的帮助下,坚持用自己的方式反抗着命运;敖丙虽是“灵珠”,但却在承受整个龙族翻身期望等多重重压下,走上了邪路,甚至于“水淹陈塘关”。

哪吒、敖丙看似水火不容,实则亦敌亦友。敖丙也正是在哪吒的影响下,学会敢于做自己、不认命,并与哪吒联手抵抗命运,成为对方“唯一的朋友”。

颠覆式改编,有生活借鉴也有经典致敬

可以看出,电影《哪吒之魔童降世》对传统神话英雄进行了颠覆性的改编。新版《哪吒》最为亮眼的地方在就在于反传统。

按导演的说法,这部作品的人设将会在忠于原著的基础上,再添加独特性的改编。

哪吒的故事大家应该都非常熟悉,但此次改编的不同之处在于,哪吒从顽劣少年变为了“魔童”。世人误解我,就独自对抗世界。从唱着打油诗的魔童哪吒,在影片中实现了逆天改命成为英雄的蜕变。

“我命由我不由天”的哪吒形象,引起了观众的热烈反响。

《哪吒》也有饺子人生感悟的投射。放弃本行,转做动画,这个过程中承受了很多的偏见,经历了很多的坎坷。找工作也非常不顺利。直到他一个人用三年八个月做了动画短片,2009年发放到网上得到大家的认可,直到后来做了一部真正属于自己的动画电影,饺子才算完成了梦想。

片中许多看似“颠覆”的设定都富含导演饺子的深意。

比如,影片特意把龙宫设定成“海底炼狱”,因为“炼狱”的存在更能凸显龙族饱受天庭偏见的委屈与不甘,也让敖丙拯救龙族的行为更具说服力;对于观众热议的“踢毽子”场景,导演表示,蹴鞠等运动的产生时间与哪吒所处年代不相符,没有确切产生年代的“毽子”,有趣又与情节相贴合,所以才选用了“毽子”。

除此之外,包括说“川普”的太乙真人、没有“裤兜”的哪吒等,片中不少设定其实都与影片剧情、具体历史文化有着紧密的联系,经过导演饺子的反复研究和确认。

也有观众留意到,《哪吒》里的不少笑点致敬了周星驰电影。比如“一个神仙的自我修养”,让人想到《喜剧之王》;那句“放开那个女孩”,容易联想到《功夫》。还有,片中长得五大三粗的女性形象很像周星驰电影里面的“如花”。

饺子坦诚,所有人的创作都是他以往看到听到的东西,沉淀之后的重新一次反馈。老港片对饺子的影响非常大,当然还包括国外的一些优秀的电影。又如,“魔童”降世的时候,他致敬了卡梅隆的《终结者》。“日本的很多动画对我的影响也非常大,有很多镜头的设计,还有冲击的打斗体现了致敬。”

饺子表示:“故事是一个外壳,里面的精神内核需要随着时代不断变化。每个时代的文化都应该符合当代精神,我们是本着服务当代观众的理念,对原著进行了改编。”

改了66稿,医学生跨界动画导演

饺子在很多场合分享了关于自己“不认命”的故事。

毕业于国内顶级医学院华西医科大学(现四川大学医学院),他却没有找一份别人眼中的“安稳”工作,而是转行投身于动画行业。

弃医从导,自学做动画,一个人花三年做出来了一个动画短片《打,打个大西瓜》出来。

这份精神打动了彩条屋ceo易巧。“我做彩条屋有一个理念,要找中国最‘变态’的导演。”在她看来,单是拿三年时间做个动画短片就是个足够疯狂的举动。另外,这个导演还要“穷”,是穷到极致式的穷,关键是,还要能忍受这样的状态。毕竟,花费三到五年的精力投入一部命运未知的动画电影,且在这个过程中都没有太多收入,这不是一般人能坚持得了的。

《哪吒》之于出品方和饺子,都是一个赌注。

饺子坚持住了。《哪吒》从筹备到上映,他啃了五年的硬骨头。可以说,饺子创作影片本身,就是一个“打破成见,做自己英雄”的过程。

单是剧本环节,初稿完成耗时半年。这并非结束——之后又进行了66版的修改,每一次修改都要经历“一整天面对天花板,闭门苦思”的时光。

“剧本都是牵一发而动全身,每个小问题都筋脉相连,是有机的整体,脑袋都大了。”

在饺子眼中,电影制作“没有捷径只有死磕”。比如,备受观众喜爱的江山社稷图四人抢笔一景,在最好人员的配置下,单是草图便“死磕”了2个月时间,总耗时4个多月时间。全片1318个特效镜头,占比高达80%,需要一版一版调整,甚至有时候需要同时审几十个镜头。

首映礼上,饺子趣味表示,影片制作难度高,周期长,“成功”提高了团队的离职率。

北京映后见面会中,不断有人问起,整个创作过程当中最难的是什么。饺子回答:“全是困难!”他一度怀疑这个片子做不出来。有个参与过多个国产动画项目的执行制片人曾断言:“《哪吒》绝对没有可能在上映档期前做得出来的!”

好在整个团队包括外包的动画公司牟足了劲硬挺过来。饺子说:“那个时候我们的加班已经到什么感觉了呢?前一段时间大家不是流行讨论996嘛,我们做动画的一听,996,太幸福了!能不能让我也去啊?”

“死磕着走到现在,最后能够完成,我就觉得也算是个奇迹了。”饺子感叹。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

从“大圣”到“白蛇”再到“哪吒”,不断有中国神话大ip改编的国产动画电影口碑爆棚。

而看过这部《哪吒》的观众也激动不已:它不单是一场视觉盛宴,更是一部里程碑的作品,算上明年的《姜子牙》,简直就是国产封神宇宙电影的开山之作!

据王长田透露,彩条屋单是神话题材的国产动画电影,接下来就有《姜子牙》《大圣闹天宫》《八仙过海》《大鱼海棠2》等等。

“其实不是‘封神宇宙’,是‘中国神话宇宙’,已经开始了。”光线传媒总裁王长田说。

【撰文】南方日报驻京记者 刘长欣

【作者】 刘长欣

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

上一篇:传记作品《流风》创作出版研讨会在江阴举办

下一篇:从小作坊到柴油发动机巨鳄,这100年来康明斯都干了哪些事?